Lexile 藍思閱讀分級–1分鐘懶人包

常常聽到藍思分級 (Lexile),但到底是什麼分級?今天我們花 1 分鐘來了解。

先用簡單一句說明:美國有個叫 MetaMetrics 的教育機構,會將送審的讀物 Lexile 程度分級,這個分級在全球廣受承認。

打個比方,就像在豐富的圖書館選書,如果沒有方向,可能會迷失;這時如果有程度分類,選書就會變得非常容易。

因此藍思分級是老師、家長幫孩子挑讀本的最佳參考指標之一。

如何查詢一本書的藍思分級?

查詢藍思分級 (製圖:凱撒琳美語)

進入 Quick Search 輸入作者/ISBN/書名查詢,如果查不到,可能這本書的出版社未將書籍送審,所以不在資料庫裡。

藍思分級怎麼看?

藍思分級的標示組合 (製圖:凱撒琳美語)

查詢後,通常會得到一組數字和 L 的組合,如 160L、530L、800L 等,數字越大越難。有些書前面會加上英文代碼,如 BR50L、AD60L等,代碼可參考下圖。

藍思分級的英文代碼 (製圖:凱撒琳美語)

如果出現英文代碼,可特別留意一下這本書的性質,比如出現 AD (Adult Directed),就表示推薦大人伴讀此書,大人唸給孩子聽會比自己讀更加有趣。

如何幫孩子選書?

了解藍思分數的方式 (製圖:凱撒琳美語)

要選書,我們要先知道孩子的藍思分數。如果不想花錢參加考試,可以選幾本有藍思分級的讀本讓孩子試讀,觀察孩子的讀書狀況,再反過來推測孩子目前的程度。

藍思官方建議的選書公式 (製圖:凱撒琳美語)

由於藍思分級可以快速媒合適合讀者程度的書,想要精準或快速選書,不妨參考看看這個標準。

藍思分級的好處 (製圖:凱撒琳美語)

以上是藍思分級的介紹,下次幫孩子選擇讀本的時候也來試試吧!

留言

Shopping Cart
回到頂端